ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO: ¿QUÉ DEBO Y QUÉ NO DEBO COMER?

 

En esta entrada del blog, vamos a tratar a fondo uno de los temas que más nos preocupan durante el embarazo: la alimentación en el embarazo. Es importante saber qué debo y qué no debo comer durante esta preciosa etapa tanto para que nuestro bebé como para que nosotras, tengamos los mejores valores nutritivos. Asique allá vamos.

Muchos aspectos de la salud futura de nuestro bebé pueden estar influenciados por la dieta de la madre durante el embarazo. Una buena nutrición en este periodo, puede reducir el riesgo futuro en el bebé de enfermedades como la obesidad, diabetes o dolencias coronarias.

alimentación en el embarazo mujer embarazada

Una dieta saludable:

Un equilibrio adecuado entre proteínas, carbohidratos y grasas es esencial.

El 50%-60% de nuestras calorías deben proceder de carbohidratos. Estos son recomendables que no sean refinados, ya que cuanto más refinados y blancos como el arroz o los panes blancos, entran en el torrente sanguíneo en picos de glucosa. Lo que genera implicaciones en la salud del bebé tales como bebé más grande o riesgo de obesidad. Por lo tanto son recomendables los panes integrales, arroz integral o cereales y pasta integral.

En cuanto a las proteínas, el 20% de calorías deberían de proceder de ellas. Hay que elegir proteína que contenga menos grasas saturadas. Por ejemplo: pollo sin piel, buey y cerdo magros, tofu, queso, yogur desnatado o leche descremada.

Las grasas se encargan del 25-30% restante en nuestra dieta, ya que contribuyen al desarrollo saludable de las células. No obstante, su consumo debe limitarse. Las grasas recomendadas son no saturadas como las del pescado o algunos tipos de aceites.

 

Alimentos recomendados y vitaminas.

Uno de los grupos de alimentos más recomendados durante el embarazo son los ácidos grasos omega 3. Se relaciona a estos el desarrollo del sistema nervioso del bebé. Una fuente rica de omega 3 son los pescados azules, las anchoas o el salmón. Las nueces, los suplementos o las vitaminas prenatales que contentan ácidos grasos omega 3.

Los productos lácteos semidesnatados o descremados son óptimos para el desarrollo y los huesos de nuestro bebé.

En cuanto a vitaminas y minerales son importantes para la salud de la madre y el desarrollo del bebé. Ayudan al funcionamiento saludable de los sistemas corporales y contienen antioxidantes los cuales protegen al cuerpo de los agentes químicos dañinos llamados radicales. Una dieta variada que incluya muchas frutas y verduras es suficiente para obtener todo lo necesario exceptuando lo niveles de hierro, los cuales se aconseja tomar suplementos al igual que la suplementación de ácido fólico antes del embarazo y en el inicio de este.

 

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PRECAUCIONES ALIMENTARIAS EN EL EMBARAZO

 

Sí es cierto que algunos alimentos deben evitarse o limitar su consumo ya que pueden suponer un riesgo para el feto. No os queremos meter miedo, pero hay que tener cuidado en varios aspectos:

La listerina

Es una bacteria alimentaria a la que las mujeres embarazadas son más susceptibles. Se extiende a través de productos lácteos no pasteurizados o manipulados indebidamente. También pueden trasmitirla los animales por lo que es importante una manipulación adecuada de la carne cruda.

 

La diabetes gestacional

La diabetes gestacional es un tipo de diabetes que ocurre durante el embarazo. “Diabetes” significa que la glucosa en la sangre, también llamada azúcar en la sangre, es demasiado alta. Por ello debemos controlar la cantidad de azucares añadidos que comemos.

 

La toxoplasmosis

Es un parásito que se trasmite a través de las heces de gato o de carne de buey, cerdo o cordero poco cocida y que puede dañar al feto. Se debe evitar el contacto con la caja de gatos si es que tenemos y tener mucha higiene en la cocida al preparar carne cruda tratando de no contaminar otros alimentos como ensaladas, etc. Además la carne debe estar bien cocida o hecha.

 

Exceso de mercurio

Determinados pescados y mariscos contienen mercurio y esto puede afectar al desarrollo del sistema nervioso del feto. Evita el pez espada, tiburón y aguja además del pescado de agua dulce. Es mejor no tomar mas de dos raciones semanales (140g. cada una) de pescados azules como el atún, la caballa, las sardinas y la trucha.

 

Esperamos que os haya servido nuestra entrada sobre alimentación en el embarazo, aunque sea un poquito y que os haya gustado mucho. ¿Qué os ha parecido? ¡Nos vemos en la próxima!

 

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